X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Кострома мон амур
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє

Главная / Блог / Поход на Шумак (часть II)

Поход на Шумак (часть II)

Россия - Иркутская область -

Начало: Поход на Шумак (часть I)

Просыпаюсь ночью. Первая мысль: "Где я?" Вторая: "Откуда звук самолетного двигателя?" Нащупала в спальнике припасенную с вечера бутылку воды. Отпила глоток. Помогло. Вспомнила, где я. И это не самолет, а гул, протекающей в нескольких метрах от палатки реки Эхе-Гер.

Обрадовалась. Как же я вовремя проснулась! Вот сейчас выйду, посмотрю на звезды, сравню с теми, что видела в Гималаях и на Урале. Расстегиваю замок на палатке, высовываю голову и вмиг прячусь обратно. Холодно! Так что, сравнить звездное небо не получилось.

Встали около семи. Побежала к реке умыться и заодно протестировать, как быстро подхвачу ангину или насморк после такого утреннего туалета. Андрей с вызовом съел нечищеными зубами завтрак. Солнце медленно переползало с левой стороны долины к середине. Все, мы поднимаемся на Шумакский перевал, оставляя за спиной просыпающуюся долину Эхе-Гер.

Автор: Админ

Автор: Админ

Перед поездкой прочитала немало отчетов по нашему маршруту. Они строго делятся на 2 типа. Первый: тру-ля-ля, какая клёевая энергетика, живительный сосок/пупок Восточного Саяна, еще пойдем. Второй: сложность перехода сколько-то баллов, перевал прошли за столько-то минут (!), круче нас только яйца, еще пойдем. Был один, отличный от остальных, в котором автор мимоходом сообщает "а на перевале мне пришлось пожертвовать рюкзаком". Т.е. рюкзак как-то похерили, чтобы не нести с собой! Долго думала… Я была к этому не готова. У меня в рюкзаке 17 кг самого необходимого, как же я без него? Все 2 (!) часа, пока карабкались к седлу Шумакского перевала (высота 2760 м, уровень сложности 1А), я ждала момента, когда придется "пожертвовать рюкзаком".

Автор: Админ

Автор: Админ

Удивительное дело, даже на таком достаточно пологом, но сильно осыпном склоне, можно потерять направление и свернуть куда-то не туда. Ты, конечно, дойдешь до перевального седла, но окажешься на таком участке, откуда не сможешь спуститься вниз, на противоположную сторону перевала. Поэтому надо внимательно высматривать камни с синими полосками - это указатели. От радости, что подъем скоро закончится, и я вот-вот буду на хребте, перехожу на все четыре конечности. Благо заранее позаботилась о перчатках, чтобы не поцарапать ладони. Совсем немного осталось.

Автор: Админ

Всё, дошли!

Автор: Админ

И меня здесь ждали. Это единственная надпись на всем гребне. Той же краской, которой рисовали указатели на камнях.

Автор: Админ

Здесь, на небольшом плоском участке Шумакского сложены туры. У камней просят хорошей дороги, благодарят за удачный подъем. Тут обязательно что-нибудь оставляют: можно положить камень, можно монетку или продукты, опять же - водки или масла растительного плеснуть. Можно оставить вот такое колечко.

Автор: Админ

С перевального гребня в обе стороны открывается потрясающий вид. Позади осталась долина Эхе-Гер.

Автор: Админ

Впереди - долина реки Шумак. Видно зеленое озеро внизу? Это Ногон-Нур, где и берет свое начало Левый Шумак. Догадываетесь, какое озеро было вторым в моем списке водоемов для плаванья?

Автор: Админ

Автор: Админ

Смотрю вниз. Вот теперь я понимаю, почему некоторые "жертвуют рюкзаком". Если бы не Андрей, определенно пнула бы свой рюкзак с хребта, чтобы 17 кг сами собой докатились вниз. Мой сильный муж перетаскивает на более простой участок спуска 2 рюкзака без моего участия. Я спускаюсь налегке.

Автор: Админ

Путь с Шумакского перевала длинный, но крутой только в самом начале. Теперь представьте, что через перевал постоянно ходят лошади. На крутых участках некоторые из них срываются и разбиваются насмерть. Мы видели не только лошадиные черепа и кости, но и лошадь, которая упала совсем недавно. Местные нам рассказали, что через перевал каждое животное переходит 6-8 раз. После этого либо заслуженный отдых, либо колбаса. Вот тогда я и перестала завидовать облашаденным. Лучше я потягаю рюкзак, чем из-за моего барахла разобьется лошадь.

Спускаемся в долину Шумака. Тропа проходит по большим, подвижным камням. На некоторых участках лежит снег. Это даже не снег, а ледяная крупка, из которой можно лепить и снеговиков, и снежки.

Автор: Админ

Автор: Админ

Рядом на камнях желтые саянские маки.

Автор: Админ

Спуск с перевала круче, чем подъем со стороны Эхе-Гер. Поэтому для тех, кто идет с Шумака и из Аршана, путь на перевал гораздо тяжелее. Нам проще, мы спускаемся, а вот они поднимаются. Оцените градус подъема. И так на протяжении значительной части тропы.

Автор: Админ

Присматриваюсь. Навстречу идет мужик, а в руках у него пекинес. Поравнялся с нами, присел, поставил собаку на землю. Спрашиваю: "Ну и как, понравилось собаке путешествовать?" Отвечает: "Да вот, у Цили глаз засорился, приболела она. А так мы с ней и женой из Аршана идем. Жена отстала". Расстояние от Аршана до перевала больше 110 км. И пока глаз у Цили не засорился, она бежала за хозяином на своих маленьких пекинесьих лапках. Вот так они и сидели вдвоем, отдыхали и любовались озером.

Автор: Админ

Еще около часа тропы и мы у берега озера Ногон-Нур.

Автор: Админ

Сказать, что вода холодная - значит, ничего не сказать. Сначала потрогали воду руками, потом ногами. Решили поплавать. Вокруг никого. Андрей попытался искупаться первым. Пробежал несколько метров по воде, где глубина ниже колена, и выбежал обратно. Со второй попытки прыгнул в воду, сразу же выпрыгнул. Бежал обратно, размахивая руками, и "говорил много слов". Моя очередь. Разбегаюсь, прыгаю и сразу не чувствую дна. Всего в нескольких метрах от берега обрыв. Поэтому цвет воды такой ярко-зеленый. В первые секунды кажется, что вода не холодная, а наоборот - кипяток. В общем, после третьего заплыва температура воды уже казалась "комфортной".

Автор: Админ

Рядом с озером яркие цветочные пятна. Здравствуй, совершенство! Все эти цветы растут в нескольких метрах друг от друга. За ними никто не ухаживает, растут сами по себе при резких перепадах температуры не только в течение года, но и в течение суток. Показываю только несколько видов. Здесь цветов гораздо больше. Вот купальница сибирская:

Автор: Админ

Аквилегия или Водосбор железистый (Aquilegia glandulosa)

Автор: Админ

Рододендрон Адамса. Местные называют его Сагандайля. Запах у этих цветов - любой парфюм отдыхает. Из листьев заваривают тонизирующий чай.

Автор: Админ

Нивяник обыкновенный

Автор: Админ

Желтые саянские маки

Автор: Админ

И скромные невзрачные эдельвейсы

Автор: Админ

Впереди нас ждет долина Шумака, с кедровыми лесами, водопадами, минеральными источниками, скалами и курумниками.

Продолжение следует.

Продолжение: Поход на Шумак (часть III)

Начало: Поход на Шумак (часть I)

Все фотографии альбома "Восточный Саян, долина реки Шумак"

Тэги: Шумак, Саяны, горы, Восточный Саян

2015-08-11


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено